ISO인증지원센터
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ISO22000

ISO22000 개요

  • 국제표준화기구 (ISO) 에서 기업의 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정한 규격으로서, 최종 소비시점까지 식품 사슬상의 식품안전 핵심요소 ( HACCP 7원칙, 선행요건프로그램, 시스템경영 등 ) 를 다루고 있습니다.
  • ISO 22000 인증은 본 규격을 바탕으로 제3자 인증기관의 객관적 평가를 통해 기업의 위생관리시스템의 수준을 향상 시키고, 고객에게 신뢰감을 주기 위한 제도입니다.
  • 인증의 대상은 식품공습사슬 (Food Supply Chain)에 속하는 기업으로 1차 생산자, 식품 제조자, 포장, 장비, 세척, 첨가물, 운송 및 보관자 , 도소매, 급/ 배식 및 식품 서비스업종의 기업이 인증을 받을 수 있습니다.


식품안전경영시스템 모델




필요성 및 인증의 기대효과

필요성 기대효과
  • 소비자들의 식품안전성 의식 확대 및 요구 증가
  • 국내외 식품안전 규정 및 법규 강화
  • 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처
  • 식품 안전사고의 사전 예방 및 비상사태에 대한 대응
  • 식품관련 다양한 프로그램 ( HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP ) 에 대한 통합의 필요성 대두
  • 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소
  • 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보
  • 품질, 환경, 안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합 필요
  • 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통
  • 체계적인 위생관리시스템 확립
  • 위생 및 안전성이 확보된 식품 생산
  • 위생관리 체계의 효율성 극대화
  • 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상
  • 제품 불량률, 소비자불만, 반품·폐기량 등의 감소로 경제적인 이익

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